jeudi 31 mars 2011

Domaine Fontedicto. Une vision

Nous voilà maintenant dans quelque chose d'autre.
Domaine Fontedicto. Christine et Bernard Bellahsen
Rien que le nom c'est deja toute une aventure


Commençons notre eternel tétralogie, le lieu,le climat, l'homme.


Vous êtes maintenant dans le Languedoc. Vous sortez de l autoroute à pezenas.
Direction Caux, puis à Caux, direction Fontes. Des sols incroyable. calcaire, schistes, volcanique, vilafranchien et j en passe. tout le domaine en Biodynamie (ce sera surement le theme d'un autre article)
Le soleil cogne fort comme il faut, parfois trop pour l acidité des vins. les vents assenissent le raisin.
Le paysage est magnifique. Petit arret à pezenas pour se faire un peu de chine chez les antiquaires et puis voila... on arrive au domaine... calme integral... vous sortez de la voiture et puis... là... un son... deux peut être...
De la musique... jazz... barroque... chant grégorien... va savoir... ca dépendra.
Ca dépendra de quoi ?
Et bien, ca dépendra de l'humeur.
du vigneron bien sur... Mais pas du tout  !!!!...
des vins  !!!
car, comme le concoit bernard, tout est vibration, energie, grand tout cosmique. Alors pourquoi pas de la musique pour les vins. Je me laisserai charmer par cette théorie.
Le deuxième son... un cheval... et oui.
Ici pas de mécanique, pas de tracteur bien sur, juste de la traction animal.
Bernard est d'ailleur un dresseur remarquable. Il a entre autre dressé les mules de Chapoutier à Tain l'Hermitage.



Bernard et le male me semble t il.

Du coup, le domaine est agencé en jachere. des hectares de vignes, de cereales (pour le cheval et pour le pain, on y reviendra), et de jacheres. ufffff... c'est beau non?
Alors comme on a des céréales, Bernard s'est dit, faisons de la farine.
farine ultra plus que bio bien sur. Ce domaine ne voit pas une goutte de produit chimique passer ses portes.
Mais comment vous faites la farine Bernard ?
Aie Aie Aie!!!
C'est partit!!!
le Maître des lieux est un  beau passionné dingue dans tout ce qu'il fait.
Il te parle de la farine pendant... pendant... pendant... incroyable... c est sans fin...
J ai appris comme jamais sur la farine ce jour la. super interressant.
Retenez simplement que les farines du commerce sont broyées et du coup vous recuperez dans votre tube digestif des particules qui vous font de micro hémoragie dans les intestins.
Lui s'est fait faire un moulin artisanal à la main. 5 Kg de farine par heure. Mais c'est la perfection dans le resultat.
Tu vois le gros commerce.... 5 kg par heure.
Et puis, nous voila avec de la farine... je vais en vendre un peu, mais le commerce je m en fout... me reste quand meme de la farine... ben je vais faire du pain... mais il va s arreter oui!!!!
Il construit lui meme son four pendant son temps libre (on se demande lequel!!)
le voila donc sur les marchers à vendre du pain et de la farine.


N'oublions pas pourquoi nous sommes là.... pourquoi déjà????... ha oui... le vin...


Une jolie déclinaison de rouge.
Pirouette qui se veut l entrée de gamme. Une malgre tout fort belle structure, de la complexité, de la profondeur, des aromes assez sombre. Comme tous les rouges de la gamme d'ailleur.
Promise qui est une petite merveille qui supportera ses 10 ou 15 ans de garde sans broncher.
Et coulisse qui apparait les années ou la typicité ne peut donner une promise.


Mais moi, mon trip, c est le blanc....
La cuvée s'appelle Entrechat. Un numero suivra le nom de la cuvée pour symboliser le millesime.
Nous sommes alors classé en Vin de Table. interdit de marquer les millesimes clairement. Alors tout le monde a sa technique pour le marquer quand même.
c'est du Terret à 100% les vignes on quelque chose comme 80 ans voir plus et sont un peu en altitude et surtout orienté plein nord. Dos au soleil. Ca donne un resultat superbe de fraicheur. Rien de classique. Trace d'oxydation du a la barrique. des aômes levuraire, de pomme, de menthe... ca part dans tous les sens. Mais on ne peut qu adorer. par contre y pas beaucoup de vin. Ils seront réservés aux plus fideles ou à ceux qui comprennent, surtout à ceux qui comprennent.


Entrechat. mama mia !!


Pour finir parlons un peu de Bernard. dîtes vous qu'il a fait tout ca avec d'énormes problemes de vue qui l'ont presque poussé à vendre. dur de tailler quand on voit rien. Un grand homme!!
Je vous souhaite à tous de saisir la valeur de gens et de vins de ce genre.
Bonne dégustation!!!

Bernard et Cécile BELLAHSEN
Fontarèche
34720 Caux
Tel : 0467984022




1 commentaire:

  1. J'y suis passé cette été, l'ambiance décrite est fidèle au lieu. Nous y sommes resté trois heures à deguster, voire, écouter et sommes repartis enchantés par le bonhomme, son dicours et le lieu. Si on avait pu, on y serait rester plus longtemps.

    RépondreSupprimer